Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2013 » Апрель » 26 » Русановка
18:14
Русановка

Русановка (укр. Руса́нівка) — историческая местность, жилой массив в Киеве.

Урочище Русановка на левом берегу Днепра напротив Киева известно с давних времён как владение киевских монастырей. Возможно, оно получило своё название по фамилии Саввы Русановича, который в XVI веке владел соседними землями. Позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра. В 1906 году через Русановский залив был построен двухпролётный металлический мост, по которому в 1912 году была проложена линия бензотрамвая в Бровары. Мост был разрушен во время Великой Отечественной войны, на его месте в 1965 году был построен новый железобетонный мост, по которому проходит автодорога и линия метрополитена.

В 1961 году в этой местности между Никольской слободкой и Березняками начались работы по созданию образцового жилого массива. Оригинальный проект комплексной застройки разработали архитекторы Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль.

Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2700 метров, глубиной 3-4 метра и шириной 40 метров. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсветкой. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста.

В течение следующих тринадцати лет искусственный песчаный остров был застроен девяти- и шестнадцатиэтажными многосекционными жилыми домами общей площадью 600 тысяч квадратных метров.

Вдоль берега канала идёт улица Энтузиастов. Поперёк острова был проложен в 1964 году бульвар Алексея Давыдова, названный в честь председателя (в 1947—1963) исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся. Перпендикулярно к нему идёт Русановский бульвар. Вдоль Русановского залива пролегает Русановская набережная (застройка началась в 1961 году), на которой расположены кинотеатр «Краков» (1968, переквалифицированный в Муниципальный театр «Киев»), гостиница «Славутич» (19661972, архитекторы В. Е. Ладный и Г. С. Кульчицкий), памятник Н. В. Гоголю (1982; скульптор А. П. Скобликов; архитекторы К. А. Сидоров и И. Н. Иванов), а также жилые дома и другие объекты. Основная застройка массива завершилась в 1974 году.

С севера к Русановке примыкает Левобережный массив, с востока — Соцгород, с юга — Березняки.

Ближайшая станция метро - Левобережная.




Просмотров: 547 | Добавил: borschaga | Теги: Русановка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar